Требования к квалификации ответственных по пожарной безопасности с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года вступят в силу изменения, которые касаются требований к профессиональной подготовке специалистов по пожарной безопасности. Они направлены на повышение компетентности и эффективности управления пожарной безопасностью на предприятиях и в организациях. В статье вы узнаете, какие новые требования предъявляет закон к ответственным за пожарную безопасность и что сделать, чтобы подготовиться к новым правилам.

Какие новые требования введут для ответственных по пожарной безопасности с 1 марта 2025 года

Работодатель обязан назначить в организации хотя бы одного ответственного за пожарную безопасность (п. 4 Правил противопожарного режима, утв. постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479). Он определяет, сколько ответственных за пожарную безопасность назначить, исходя из специфики компании. Например, в организации с большой численностью можно назначить ответственных в каждом структурном подразделении.

До 1 марта 2025 года закон не предъявлял обязательных требований к квалификации, образованию и опыту работы ответственного за пожарную безопасность. Однако в связи с принятием Федерального закона от 24.09.2022 № 370-ФЗ эти правила изменяться: сотрудники, ответственные за пожарную безопасность, будут обязаны соответствовать требованиям квалификационных справочников и профессиональных стандартов.

Часть 2 статьи 1 Федерального закона от 24.09.2022 № 370-ФЗ:

Лицо, ответственное за эксплуатацию здания или сооружения, обязано назначить ответственное за обеспечение пожарной безопасности таких здания или сооружения лицо, соответствующее квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии)».

Таким образом, с 1 марта 2025 года нельзя будет назначить любого сотрудника на должность ответственного за пожарную безопасность: руководитель обязан выбрать сотрудника, прошедшего соответствующее обучение и обладающего необходимыми сертификатами. Это может потребовать создания специализированной штатной позиции, так как обычные сотрудники вряд ли имеют профильное образование в области пожарной безопасности. Нормативные акты для реализации нового Закона № 370-ФЗ уже есть:

 

Работодателям необходимо пересмотреть должностные инструкции и трудовые договоры ответственных по пожарной безопасности. В них необходимо перечислить требования к квалификации и обязанности сотрудника так, как это указано в требованиях профстандарта «Специалист по противопожарной профилактике», утвержденного приказом Минтруда от 11.10.2021 № 696н.

Согласно требованиям профстандарта «Специалист по противопожарной профилактике», утвержденного приказом Минтруда от 11.10.2021 № 696н, в обязанности ответственного за пожарную безопасность входит обеспечение соблюдения требований пожарной безопасности на объекте, в том числе:

 

  • Организация пожарно-профилактических работ на объекте защиты.
  • Обеспечение противопожарных мероприятий, предусмотренных требованиями противопожарной безопасности.
  • Организация работы по содействию пожарной охране при тушении пожаров на объекте защиты.
  • Контроль исправности систем и средств пожаротушения.
  • Организация обучения работников объекта защиты мерам пожарной безопасности.

Как специалистам по пожарной безопасности подготовиться к изменениям

Специалистам по пожарной безопасности важно подготовиться к новым правилам до 1 марта 2025 года. Все требования, которые предъявляет профстандарт к таким работникам — в таблице ниже.

Таблица. Каким требованиям профстандарта «Специалист по противопожарной профилактике» должен соответствовать специалист по пожарной безопасности с 1 марта 2025 года

Требования
к образованию и обучению
Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена
или
Высшее образование — бакалавриат и дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки в области, соответствующей виду профессиональной деятельности
или

Среднее профессиональное образование (непрофильное) — программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки в области, соответствующей виду профессиональной деятельности
Требования
к практическому опыту работы
1. Прохождение обучения мерам пожарной безопасности.
2. Прохождение инструктажа по охране труда.

Тем, кто уже работает в сфере пожарной безопасности, но не соответствует требованиям профессионального стандарта, важно заранее пройти переобучение и получить соответствующие дипломы: бакалавриата, специалитета или документы, которые подтверждают, что сотрудник прошел профессиональную переподготовку. Особенно это касается специалистов, не имеющих профильного образования или необходимых удостоверений.